Поиск по сайту

Переводчик сайта

Блюда из семги

6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

 На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке ( здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

 Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-80, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-20 и до 65 дней при температуре 6-70. Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг . Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами , мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: